中国文联党组领导看望百岁影人于敏[图]
发布时间:2013-04-23

  4月23日下午,中国文联党组书记、副主席赵实,党组成员、书记处书记夏潮,中国影协分党组成员、副秘书长谢力等看望百岁影人于敏,并庆贺他的百岁寿诞。图为赵实、夏潮等送上蛋糕。中国文艺网 吴月玲 摄

  4月23日下午,中国文联党组书记、副主席赵实,党组成员、书记处书记夏潮,中国影协分党组成员、副秘书长谢力等看望百岁影人于敏,并庆贺他的百岁寿诞。图为赵实、夏潮等送上慰问金。中国文艺网 吴月玲 摄

  4月23日下午,中国文联党组书记、副主席赵实,党组成员、书记处书记夏潮,中国影协分党组成员、副秘书长谢力等看望百岁影人于敏,并庆贺他的百岁寿诞。图为赵实、夏潮、谢力等与于敏合影。中国文艺网 吴月玲 摄

  4月23日下午,中国文联党组书记、副主席赵实,党组成员、书记处书记夏潮,中国影协分党组成员、副秘书长谢力来到北京协和医院,看望大病初愈的百岁影人于敏,并庆贺他的百岁寿诞。

  赵实捧着缀有十个寿桃的大蛋糕,向于老表示祝贺,并送上慰问金。赵实说:于老是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的亲历者,是新中国电影发展的亲历者。他创作了新中国第一部电影,投身于工业题材电影创作,他响应号召深入到工业生产一线鞍钢工作以获得第一手创作素材。在他担任中国影协领导期间,恢复了中国电影百花奖,创办了中国电影金鸡奖和中国金鸡百花电影节,对中国电影事业做出了巨大贡献。于老在近日重播的纪录片《大鲁艺》中对《讲话》和鲁艺生活的回忆给现今的文艺工作者以极大的启示和感动。赵实同志贴在于老耳边大声地说:“祝于老早日痊愈出院,到时候还要去看望老人家。”

  于老听闻赵实同志亲切的问候,虽口不能言,但面露笑容,流露出内心高兴。在大家退出病房之后,于老又示意家人将大家唤回,再次表达对中国文联的感谢。

栏目介绍
“艺坛大家”是中国文联的品牌项目之一,起始于2004年,至今已拍摄老一辈著名文艺家100余人,涉及戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视等多个艺术门类,部分专题片先后在中央电视台、地方电视台播出,产生了广泛而深远的影响。这次通过中国文艺网的网络新媒体平台集中发布推送,是适应网络时代传播发展趋势,充分利用网络新媒体优势开展宣传推介的一次重要探索。这一品牌项目致力于回顾总结我国当代艺坛德高望重的老艺术家的艺术成就和人生历程,搜集抢救他们的珍贵音像资料,既努力为文艺工作的后来者打造一部生动教材,也力争为中华文艺保存一批宝贵的艺术人文史料。