首页>文艺热点

首期中国曲协曲艺理论评论工作者培训班在南阳举办

时间:2024年05月16日 来源:曲艺杂志融媒 作者:

  5月14日上午,首期中国曲协曲艺理论评论工作者培训班在河南南阳开班。中国曲协分党组成员、秘书长、一级巡视员黄群,河南省文联党组书记方启雄,河南省文联党组成员、副主席武皓,河南省文联二级巡视员、省曲协秘书长宋宛玲,中共南阳市委常委、宣传部长马冰,中共南阳市委宣传部副部长蔡咏,中共南阳市卧龙区委书记吕志刚等领导出席开班仪式。来自全国的50余名中青年理论评论研究学者参加此次培训。 

  首期中国曲协曲艺理论评论工作者培训班由中国曲协、河南省文联主办,《曲艺》杂志社、河南省曲协、南阳市文联、中共南阳市卧龙区委、南阳市卧龙区人民政府共同承办。培训班旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实中国文联关于《全国文联系统文艺人才和文艺管理干部培训规则(2023-2027)》的工作要求,进一步提升全国曲艺理论评论工作者的理论素养和专业水平,引导广大曲艺理论评论工作者积极介入当下文艺实践,发挥好引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚作用,为新时代曲艺高质量发展贡献理论评论力量。

  本次培训班形式丰富多元,涵盖专家授课、作品鉴赏、分组讨论、实践教学等多个环节。14日上午,中国戏曲学院教授赵建新带来《文艺批判的维度与态度》专题讲座。他从文艺批评的本质、特点以及坚守本体、历史、民间和现代等四个维度解析了文艺评论,并通过对作品的分析,阐述了文艺评论的现实意义、时代价值和艺术魅力。 

  南开大学文学院教授鲍震培以《中国曲艺研究的开拓与创新——对当前曲艺理论评论存在问题及对策的思考》为题,从曲艺理论研究面临的困境出发,深入分析目前存在的理论与实践脱节的现状,对目前普遍存在的一些问题进行总结并提出对策建议。 

  14日下午,中国曲协副主席、中国艺术研究院曲艺研究所名誉所长吴文科带来《关于曲艺的一些基本常识及其认识理解》。他从理论的本源出发,论述了什么是理论,曲艺理论“是什么”“为什么”“怎么办”“怎么样”的问题。 

  中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清以《现实主义艺术追求与美学品格——以新时代影视创作为中心》为题,从现实主义的基本原则与内在要求、艺术手法、美学品格三部分展开,用专业的知识和细腻的语言为学员们分析了文艺作品的创作手法与呈现方式。
会场
观看曲艺剧《张仲景》

  14日晚上,全体学员集中观看了曲艺剧《张仲景》。该作品立足南阳地方曲种,融合多种曲艺形式,围绕张仲景从医生涯的故事片段,运用地方曲艺形式表现传统中医药主题,再现了张仲景伟大的医学贡献、精神内涵和时代价值,展示了南阳历史文化的深厚底蕴,弘扬了中华民族传承不息优秀传统文化。 

  15日至17日,培训班还将邀请多位老师从不同角度进行授课。 
(编辑:王垚)
会员服务