首页>文联工作平台>文艺维权

票房超21亿,《西虹市首富》却卷入剧本侵权纠纷?

时间:2018年08月10日 来源:中国知识产权报微信公众号 作者:高云翔
  这个暑期,大卖的电影数见不鲜,前有《我不是药神》引发关注,现有《西虹市首富》票房大卖。后者是由开心麻花团队制作的喜剧电影,观影群众在电影院捧腹大笑,而它上映12天票房就超过了21亿元。电影里关于体育、共享经济、天使投资、暴富等“痛点”的隐喻明喻,成为社交媒体上一时的热点话题。

  但人红是非多,8月8日,一位名为王晗羽的编剧,在其公众号上发表署名文章《<西虹市首富>抄袭我2015年作品成首富, 到底是梦想重要还是金钱重要?》,称她之前去看了《西虹市首富》,认为跟她2015年写的一个网络剧《继承者》的创意构思一样,“从人物设置到细节,桥段都有诸多类似的地方,唯一不同的是把男主梦想从拍电影改为了踢足球”。 且王晗羽认为自己作品创作时间早于《西虹市首富》,后者制作方有关人员是可能“接触”了自己的剧本的。据此,王晗羽在文章下部发表索赔声明。

  王晗羽为何索赔?原来,早在7月30日,看过《西虹市首富》的王晗羽,将《西虹市首富》和《继承者》类似的剧情制作了表格,会同一些证明材料一同发给了知名编剧余飞(余飞,中国作家协会会员,代表作长篇小说《黄继光》,剧本《重案六组》第三、四部等,笔者注),希望通过余飞联系《西虹市首富》制片方,进行沟通协商。

  余飞在8月9日发布公号文章《谁在抄袭谁?编剧王晗羽与<西虹市>片方互指侵权》,文中对表格评价道:“上述内容是王晗羽自行比对,从一定程度上说明了《继承者》大纲与《首富》的某些相似点。其实要想让读者更加相信内容的相似性,应该把相关故事大纲全文提供出来,否则仅凭表格其实不足以说明问题。”

  随后,制片方也通过余飞告知王晗羽,称《西虹市首富》并非是其完全原创的作品,而是片方购买了环球公司的电影《布鲁斯特的百万横财》改编权,《西虹市首富》是在这部电影的基础之上改编而成的,电影片尾字幕上已经明确列出了相关版权来源。如果有人写了同样创意的项目,那只能说明对方侵犯了他们购买的版权。

  据悉,《布鲁斯特的百万横财》是1985年环球影业出品的电影,其版权最早可以追溯到1902年乔治·巴尔·麦卡奇翁撰写的同名小说,这本小说1906年首先改编成话剧在百老汇上演,100多年来曾被美国、英国、印度、巴西等国家12次翻拍成电影。

  余飞表示:“《继承者》与《布鲁斯特的百万横财》故事的原始创意几乎是一样的,都是一个穷困潦倒的男子突然继承了一笔天文数字的遗产,但继承的前提是在规定时间内先按某种规则花光一笔巨款。”而显然前者的创作时间,要早于后者的2015年。

  《西虹市首富》制作方也将上述情况告知了王晗羽,并表示愿意通过专业机构的鉴定来“消除误解”。

  对于制片方的反应,王晗羽则并不同意,而是公开发声称将“启动诉讼程序”,并于8月8日发布上文提到的《<西虹市首富>抄袭我2015年作品成首富, 到底是梦想重要还是金钱重要?》一文。第二天,余飞在公号发布《谁在抄袭谁?编剧王晗羽与<西虹市>片方互指侵权》一文,事情就此进入公众视野。

  8月9日下午,《西虹市首富》片方在微博发表声明,称其已经委托律师介入,并发布了律师声明。

  既然这起纠纷已然进入法律程序,那是非曲直就让法律来决断吧,而中国知识产权报微信会持续关注此事。

(编辑:云菲)
会员服务