首页>文化视野>公共文化·公益

湖南雪峰山文旅助力乡村振兴

时间:2022年09月23日 来源:《中国艺术报》 作者:谌许业
0

  近日,文化和旅游部政策法规司司长王建华率领文旅部政策法规、资源开发、非遗发展、产业发展、督察方面的负责人一行走进湖南省怀化市雪峰山旅游景区,调研雪峰山文旅助推乡村振兴情况。

  调研组一行来到有着“云端古村落”之称的雁鹅界。在雁鹅界,为实现乡村旅游的持续发展,雪峰山生态文化旅游有限责任公司把传统文化、雪峰山地区丰富多彩的非遗项目、当地富有特色的地方传统产品、传统工艺、传统作坊汇集在一起,形成具有一定规模的非遗集市,于每周六开市。集市上,不仅有琳琅满目的非遗商品、土特产品、旅游纪念品、特色美食,还能看到打铁、弹棉花、酿酒、榨油、纺织、染布、挑花等加工工艺场面,还有花瑶姑娘开展英语直播,向世界推介雪峰山非遗创意产品。调研组一行还考察了千里古寨、穿岩山假日酒店、枫香瑶寨等景区(点),实地感受文旅兴、产业旺、村民乐的盛况。

  近年来,怀化市委市政府以《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进文旅产业赋能乡村振兴,并形成了溆浦雪峰山生态文化旅游有限责任公司的“龙头企业+农户”带动发展模式等文旅助力乡村振兴典型模式。

(编辑:刘青)
会员服务