首页>文化视野>公共文化·公益

2022年“我们的中国梦”——文化进万家·多彩贵州文艺轻骑兵乡村振兴文艺志愿服务在行动

时间:2022年01月19日 来源:中国文艺网 作者:
0

  把年味送到百姓身边,让生活充满幸福。2022年“我们的中国梦”——文化进万家·多彩贵州文艺轻骑兵乡村振兴文艺志愿服务活动,走进贵州花溪、晴隆、惠水等地,为当地群众送去节日问候和新春祝福。

  1月6日,贵州省文联的文艺工作者走进贵阳市花溪区新关村,为当地群众送去浓浓年味儿。

  活动现场,前来领春联、拍全家福的群众一片欢声笑语,每个人脸上都洋溢着新春的喜悦。书法志愿者红幅铺展,泼墨挥洒,他们用最美好的新年祝福,化作一副副寓意吉祥的春联作品送给群众,一会工夫,广场内就摆满了各式各样的春联和福字。与此同时,摄影志愿者也挂好背景图、架起打印设备、打开相机,为村民们拍摄全家福,随着摄影师快门的按动,一个个幸福的瞬间被定格。活动中,村民们挑对联、晾对联、收对联、摆造型、取照片,忙得不亦乐乎,个个喜笑颜开,好生热闹。

  据统计,此次活动共为村民赠送春联1000余副,“福”字600余张,全家福照片及个人单照100余张。文艺志愿者们用自己的实际行动,丰富了人民群众的节日文化生活,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,也把党的声音传递到家家户户。

  1月13日,淫雨霏霏,气温几近零下,晴隆县三宝街道咪咕广场上却是一派欢腾,来自贵阳、黔西南的新文艺群体文艺志愿者支桌子、铺毛毡、摆纸墨、挂背景,为三宝街道居民写春联、拍摄全家福,送上了节日的温暖祝福。

  当天一大早,文艺志愿服务小分队分别从贵阳、兴义出发前往三宝街道。原本从贵阳行驶3个小时的路程,由于天气阴雨,高速公路起雾,比预计时间晚到半个小时,这让文艺志愿者们只能匆匆吃点东西,赶到广场忙碌起来。

  下午1点多,咪咕广场上响起欢快的音乐,街坊邻里闻讯纷纷赶来领春联、拍全家福,一片欢声笑语,每个人脸上都洋溢着新春的喜悦。在书法家的笔墨挥洒中,美好的新年祝福,化作一副副寓意吉祥的春联和一个个“福”字,摆满广场。

  “脱贫攻坚固成果,乡村振兴谋腾飞。横批:感恩奋进。”省文联驻村干部、三宝街道新坪社区第一书记张维佳请艺术家写下这副春联。驻村一年来,张维佳走遍了社区的家家户户。他说他要把春联挂在村委会门口,并以此来激励自己,带领社区干部群众,竭尽全力为搬迁群众办好事、做实事,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作做出贡献。

  此外,还有不少彝族群众请书法家用彝文写下春联。

  1月18日,接连几天的阴雨天气换来了阳光明媚,贵州省省、惠水县文艺志愿者来到惠水县雅水镇摆炉村,为群众开展“写春联、送福字”和拍摄“全家福”文艺志愿服务活动。

  在摆炉寨,闻讯而来的村民们早早的在广场上等候着,从他们的眼神里透露着喜悦和激动。书法家、摄影家们自带笔墨、相机、打印机等用品,一字排开,铺纸研磨,挥毫泼墨,调整机位,各显身手,针对群众的不同需求现场创作,用一副副吉祥祝福寓意的春联,一张张幸福、温馨的全家福,为基层人民群众送去党和政府的温暖,并致以新春美好的祝福。展现出乡村振兴中的和谐、美丽画卷,整个活动现场洋溢着新春祥和的气氛。

  “参加省文联组织的这次义务书写春联活动,我感到很高兴,也很荣幸。群众有需要,我们就应该走进基层为他们服务”。贵州省书法家协会理事、乌当区书法家协会主席王华辉表示,写春联作为我国独特的春节民俗形式,是过年的重要标志,作为一名普通的文艺工作者,能用自己的专业特长,为群众送上新春的祝福,感到很荣幸。 

  据悉,2022元旦、春节期间,贵州省文联组织开展系列文艺志愿服务活动,旨在提升志愿服务制度化、常态化水平,用艺术反哺社会、服务人民,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富人民群众精神文化生活,推进多彩贵州民族特色文化强省建设。活动围绕“佳节尚文明 志愿关爱行”主题,汇聚文化力量,助力乡村振兴提质增效,让文化惠民政策深入基层,弘扬传统文化。积极营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围,进一步激发感恩奋进、干事创业、奋发有为的强大力量。

(编辑:李想)
会员服务