首页>各地文联

【湖北文联】 湖北省第十次文代会、第七次作代会召开

时间:2018年07月23日 来源:《中国艺术报》 作者:张 悦
 湖北省第十次文代会、第七次作代会召开
李屹、蒋超良、吉狄马加出席开幕式并讲话
刘醒龙、李修文分别当选湖北省文联主席、省作协主席
  7月20日至21日,湖北省文联第十次代表大会、省作协第七次代表大会在武汉召开。中国文联党组书记、副主席李屹,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,中国作协党组成员、副主席吉狄马加出席开幕式并讲话。湖北省领导王晓东、徐立全、马国强、王艳玲、梁伟年、陈安丽等出席开幕式。王艳玲主持开幕式。
  李屹代表中国文联对大会的召开表示祝贺。他说,全国文艺界首要任务就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,推动文艺繁荣,坚定沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的正确方向和光明前景开拓前进。希望湖北广大文艺工作者进一步坚定文化自信,自觉肩负新时代文艺发展的崇高使命和神圣职责,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,引人入胜地讲好当代中国、当代湖北的精彩故事,充满自信、用心动情,努力创作具有中国气派、时代风貌、荆楚特色的精品佳作,不断提高湖北的知名度和美誉度,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量;希望湖北广大文艺工作者进一步坚定理想信念,勇于担当作为,充分发挥文艺立心铸魂的重要作用,高擎理想的火炬,鼓起信仰的风帆,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,把个人价值追求融入人民群众的伟大实践和民族复兴的历史洪流中,更加自觉地听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民;希望湖北广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,不断推动文艺创作发展繁荣,把创作优秀作品作为中心环节,注重现实题材创作,不断从人民群众创造美好生活的伟大实践中提炼素材,从中华优秀传统文化中萃取精华,从荆楚特色文化中汲取养料,把创新精神贯穿创作生产全过程,提高文艺原创力,充分发挥文艺评论的导向和引领作用,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,彰显新时代湖北文艺的独特魅力;希望湖北文联坚持改革创新,充分履行文联职能,进一步彰显生机活力,按照中央统一部署,紧密结合湖北实际,在高起点上统筹推进文联改革,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,切实增强文联工作的政治性、先进性、群众性,不断增强文联组织活力、向心力、吸引力和行业影响力,更加广泛地团结凝聚全省各方面各领域的文艺人才,真正把文联建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。
  蒋超良代表湖北省委向全省文艺工作者表示热烈祝贺。他强调,全省广大文艺工作者要坚持正确的政治方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神武装头脑、指导创作、推动工作,弘扬优秀传统文化,传承红色革命文化,发展社会主义先进文化。要勇立新时代中华民族伟大复兴的潮头,积极投身现实、烛照现实,把自己的艺术生命与国家的前途命运、与湖北改革发展紧密联系在一起,聚焦发展实践开展创作,全力打好长江文化牌,大力传播社会主义核心价值观,为湖北高质量发展鼓与呼。要坚持以人民为中心的创作导向,把目光聚焦到人民美好生活需要上来,扎根人民,讴歌人民,服务人民。要建设新时代一流的文艺家队伍,广大文艺工作者要有坚定的政治立场、高尚的艺术修养、强烈的责任担当,积极践行德艺双馨的要求,努力成为人民的文艺家。全省各级党委、政府要始终贯彻党的文艺工作方针,深入研究事关文艺发展的重大问题,不断提高党领导文艺工作的能力和水平;切实加强全省各级文联、作协党的建设,指导推动文联、作协深化改革,选好配强领导班子;充分尊重广大文艺工作者的创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,生活上真诚关怀,营造有利于出人才、出精品的良好环境。省文联、省作协要围绕增强政治性、先进性、群众性,切实履行好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,发挥桥梁纽带作用,推动湖北文艺事业百花竞放、百舸争流。
  吉狄马加代表中国作协对大会召开表示祝贺。
  湖北省总工会常务副主席董永祥代表湖北省各人民团体致辞。
  会议分别审议通过了湖北省文联第九届委员会、省作协第六届委员会工作报告,审议通过了修改后的《湖北省文学艺术界联合会章程》《湖北省作家协会章程》,并发出了《致全省文艺工作者的倡议书》。选举产生了湖北省文联、省作协新一届主席团。湖北省文联第十届主席团主席刘醒龙,常务副主席邓长青,副主席罗丹青、肖伟池、王永平,兼职副主席陆鸣、梅月洲、杨俊、刘薇、胡志平、李乃蔚、李修文、许奋、张静、杨发维、尕藏达杰。湖北省作协第七届主席团主席李修文,副主席高晓晖、耿瑞华、江清和,兼职副主席田贞见(田天)、刘川鄂、叶立文、晓苏、张执浩、曹军庆、何子英、李鲁平、艾晶晶(匪我思存)。
(编辑:邱茗)
会员服务