首页>各地文联

“活诸葛”申凤梅诞辰90周年座谈会举行

时间:2018年02月08日 来源:《中国艺术报》 作者:易明

  由河南省委宣传部、省文化厅、省文联、周口市政府联合主办的“纪念越调大师申凤梅同志诞辰90周年座谈会”日前在郑州举行。座谈会以短片形式回顾了申凤梅辉煌的艺术人生。与会嘉宾高度评价了申凤梅的艺术造诣、人品艺德,并号召河南全省文艺工作者以申凤梅为榜样,弘扬她的艺术精神。座谈会后举行了越调名家申小梅收徒仪式,25位年轻人拜在申凤梅关门弟子申小梅门下,为弘扬越调艺术再添新鲜血液。

  申凤梅是著名越调表演艺术家,是京剧大师马连良的弟子。在她近60年的艺术生涯中,成功塑造了200多个性格鲜明的艺术形象,尤其在三国戏中塑造了深入人心的诸葛亮一角,被誉为“活诸葛”。她使一个程式简单、表演粗糙的民间小戏发展成为深受广大群众喜爱的剧种,对越调发展作出了重要贡献。

(编辑:单鸣)
会员服务