Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

“豆瓣电影”被诉侵权使用影视作品海报、剧照及截图案

时间:2017年11月02日  来源:《中国艺术报》  作者:

  近日,北京市朝阳区人民法院受理了北京电视艺术中心有限公司、上海慈文影视传播有限公司等6原告分别起诉北京豆网科技有限公司侵权使用影视作品海报、剧照、截图的系列案件。

  上述原告分别主张其享有影视作品《渴望》 《编辑部的故事》 《花千骨》《北平无战事》 《琅琊榜》 《雾里看花》《产科医生》的著作权,同时是上述影视作品的剧照、海报的著作权人。被告未经许可,在其主办的“豆瓣网”的“豆瓣电影”栏目中使用了上述影视作品的大量截图、剧照、海报等进行营利活动。上述原告认为被告严重侵害了其依法对相关作品享有的合法权利,请求法院判令被告从网站上删除相关影视作品截图、剧照和海报,公开消除影响,并赔偿相应的经济损失与合理费用。

  目前,市场上存在诸多主营电影电视剧推介、评论的网络平台,这些网络平台均可能涉及使用影视作品的海报、剧照及截图。因此,该系列案件的审理将对相关行业的发展产生重要影响。