首页>文艺评论>评论要闻

乡村振兴题材微电影的戏剧性挖掘——谈《春回樱桃沟》的创作理念

时间:2022年09月19日 来源:《中国艺术报》 作者:窦欣平
0

微电影《春回樱桃沟》剧照

  乡村振兴题材微电影《春回樱桃沟》着眼于农民思想层面的引领与转变,传达了乡村振兴重在走进农民内心的理念,是同类题材中视角较为新颖的作品,在国学频道、央视频、学习强国等台网平台播出后,其探讨的思想内容引起了广泛共鸣。

  虽然与电影、电视剧相比,微电影的体量微小,但其社会价值和影响力却不容小觑。在党和国家大力推进乡村振兴战略的时代契机下,乡村振兴题材影视作品正不断涌现,不仅留下了乡村发展进程中的影像记忆,也激发了基层干部和农民群众的自信与自强,起到了精神引领的作用。微电影因其短小精悍、多元灵活、易于传播的特点,已逐渐成为乡村振兴题材创作中不可或缺的力量。在《春回樱桃沟》的创作实践中,我最大的感受是,创作不能没有生活基础,只有置身农村,走近农民,才能找到影视作品的最佳视角。

  挖掘乡村振兴进程中的矛盾冲突

  《春回樱桃沟》以湖北省十堰市郧阳区樱桃沟村为故事发生地,讲述了在乡村振兴大潮感召下,离家多年的春樱重回家乡,成为了一名光荣的村干部,她想带领村民学习网络直播,进而带动乡村旅游,没想到却受到冷遇,老村长杨俊红看在眼里,他并没有简单地说教,而是给春樱讲述了自己当年回乡带领村民脱贫致富过程中发生的故事。老村长的故事使春樱重拾信心,在村长的鼓励下,她通过直播方式讲述了樱桃沟村一步步脱贫致富的历程。一次极为简单的直播,触动的却是村民们的内心,也带来了他们思想深处的转变。不久后的樱桃采摘节上,村民们纷纷拿起手机,加入了直播的行列。

  乡村振兴题材是当下影视创作的重要命题,要拍好关于乡村振兴的故事,首先就要明晰乡村振兴需要面对的问题,进而挖掘出问题背后可能存在的矛盾冲突,再通过艺术化的加工,最终以戏剧化的故事呈现在观众面前。由于内容与“三农”息息相关,艺术形式喜闻乐见,才具有了独特的传播价值。

  《春回樱桃沟》的创作过程中,我们深入了解了樱桃沟村的历史与现状,感受最深的两点是:其一,这里盛产樱桃、草莓等水果,每年采摘季游人如织;其二,这里的村落建设是在保护乡村面貌和历史建筑基础上的修建,乡村风情浓郁。如果单纯地讲述樱桃沟村的美或经济发展的好,那么对于一个文艺作品而言,势必会落入形象宣传的窠臼,从而失去了作品的艺术价值。正因如此,《春回樱桃沟》的创作着眼点延伸了有关乡村发展的思考,加强了对矛盾与冲突的挖掘。

  事实上,伴随着城市化进程的影响,农村凸显出了一系列普遍的社会问题,这也正是乡村振兴过程中需要面对的课题。比如大批农民从农村走进城市的城乡矛盾问题。再比如社会进步过程中现代文化的影响与传统文化的坚守所产生的新旧碰撞问题。还比如城市、农村发展环境差异引发的经济社会发展水平的提高与农村封闭思想间的冲突问题。而我们在《春回樱桃沟》中所触碰的农村社会问题,则是在乡村振兴过程中信息技术带来的新兴事物与农村保守落后思想之间的摩擦问题。

  在《春回樱桃沟》中,新兴事物是从大城市返乡的春樱准备带领村民们学习的网络直播;农村相对保守落后的思想则体现在村民们对新兴事物的低参与度,尽管他们知道网络直播,但当需要他们参与其中时,很多人选择了逃避。这种逃避与生活真实十分接近,也将刚刚担任村干部的春樱推向了尴尬的境地,她的投身乡村振兴事业的热情顿时被泼了一盆冷水。春樱和村民们究竟该何去何从?由此所产生的戏剧冲突为后续情节的发展、递进提供了多种可能。

  挖掘乡村振兴进程中的思想转变

  微电影的内容容量十分有限,要在有限的时长内讲清楚故事、传递出具有思想性的主题,并不容易。对于微电影戏剧性的挖掘,是为了使故事能够好看,但还有另一个原因,就是能够更加艺术性地传达思想主旨,从而避免直白的说教。

  《春回樱桃沟》所构建的春樱与村民之间因为是否参与网络直播产生的矛盾,形成了故事的戏剧性,虽然可以想见村民们最终一定会参与到网络直播的结局,但村民们的思想究竟为何又是如何出现了转变,同样需要戏剧化的处理。为此,我们在《春回樱桃沟》的创作中跳出了对村民们教化的常规思路,而是将“转变”首先放在了春樱身上。老村长杨俊红与春樱的经历十分相似,都是为了服务家乡而从城里返乡,同样在满怀热情投身乡村振兴事业时遇到村民们的不理解。可以说,杨俊红正是老年版的春樱。正是这种相似的经历,拉近了两人的距离,也使春樱从杨俊红的身上获得了信心,坚定了自己的追求,从而完成了春樱内心情绪的戏剧性变化。

  村民们的转变则显得更加巧妙。我们并没有在片中设计任何说服村民的情节,只是通过春樱在直播中讲述的村长告诉她的故事,让村民们在收看直播过程中,不禁回想起了他们曾经参与其中的樱桃沟村的发展历程。正是这段历史,让村民们的内心产生了涟漪,便有了内心的触动。他们逐渐意识到,此时的春樱仿佛就是当年的杨俊红。当年的杨俊红曾带领大家走向富裕,由此让他们也认可了此时的春樱,春樱所提议的网络直播自然也得到了认可。于是,当樱桃采摘节如期而至时,村民们纷纷举起了手机,银幕上便呈现了数不清的村民所拍摄的直播镜头里的画面,以隐喻的手法却十分戏剧性地表达出了村民思想上的转变。事实上,当相对保守的村民们自愿举起镜头参与网络直播时,他们不仅成为了乡村振兴事业的主角,也真正成长为了家乡的主人,从而使影片主题得到升华:乡村振兴的核心并不只是简单的发展经济,而是村民们内心的自信与自强。

  在影音播放网站、短视频平台等新兴传播媒介蓬勃发展的当下,乡村振兴题材微电影无疑是传播乡村故事、反映“三农”问题的重要艺术形式。《春回樱桃沟》渴望在同类题材中脱颖而出,便回归了艺术本身,首先立足于乡村振兴的真实,进而着力于戏剧性的挖掘,以此获得作品的审美自信。

  (作者系《春回樱桃沟》导演、编剧)

(编辑:赵超)
会员服务